Новости предприятий ГК
08. 06. 2005

Курс на ТРМ!

С целью дальнейшего повышения эффективности производства, качества продукции и условий труда работников с 1 апреля 2005г. два производственных предприятия Группы Компаний «Статус», ЗАО «Лидер» и ЗАО «ВЗКСМ», приступили к внедрению системы ТРМ.


ТРМ («Total Productive Maintenance» - Общее производительное обслуживание оборудования) – это система управления, позволяющая комплексно решать вопросы производства. Суть системы ТРМ заключается в передаче части функций по обслуживанию оборудования от ремонтников операторам. Цель – совершенствование человека и оборудования. ТРМ нельзя строить на пустом месте, для её развертывания необходим прочный фундамент. Таким фундаментом для ЗАО «ВЗКСМ» и ЗАО «Лидер» стала система «Упорядочения», которая в течение двух лет внедрялась на предприятиях.

Винзилинский завод керамических стеновых материалов и ЗАО «Лидер» осуществляют внедрение системы ТРМ по нескольким направлениям:

- Самостоятельное обслуживание оборудования операторами (СООО);

- Отдельные улучшения;

- Планово-предупредительный ремонт и техническое обслуживание;

- Повышение квалификации производственного и ремонтного персонала.

ЗАО «Лидер» также разрабатывает направление «Управление новым продуктом».

На предприятиях созданы проектные группы, которые работают на модельном оборудовании. Их главной задачей является приобретение опыта прохождения первых трех шагов направления «СООО» системы ТРМ, а также выявление потерь и скрытых резервов производства. Проектные группы – первопроходцы ТРМ, и от того, какие выводы будут сделаны и какие решения приняты, во многом зависит успех на первом этапе внедрения системы. На своем примере им необходимо показать работникам предприятий максимальный положительный эффект внедрения системы ТРМ, её необходимость и полезность. Результаты работы проектных групп станут учебным материалом для рабочих групп ТРМ, которые будут созданы в сентябре 2005 года.

все новости