Новости предприятий ГК
12. 03. 2014

Поздравляем с юбилеем "Любимый город"!

Александр БЕЛЯЕВ: «Люди — основа любого бизнеса»

Строительный рынок Тюмени переживает взлеты и падения всоответствии с экономической ситуацией в стране. Но сложные временанесут и пользу: они «просеивают» компании, оставляя на рынке толькосамые сильные, стабильные, руководители которых принимают верныерешения. В Группе Компаний «Статус» в 2004 г. было приятно решениеразвивать строительное направление в качестве основного видадеятельности. Так 16 марта была учреждена компания «Любимый город»,которой в этом году исполняется 10 лет. Об истории становленияпредприятия, испытаниях, победах и сложившихся принципах работырассказывает генеральный директор строительной компании «Любимыйгород» Александр БЕЛЯЕВ.

— Александр Анатольевич, расскажите, с чего начиналась компания«Любимый город».

— В начале 2000-х интерес и спрос на жилье повышался. Все чаще появлялисьиндивидуальные проекты застройки, значительно отличающиеся от серийногостроительства. Участие в развитии города становилось все более интересным.Группа компаний «Статус» уже имела сформировавшийся штатквалифицированных сотрудников и завод по производству керамическогокирпича. Тогда было принято решение о создании собственной строительнойкомпании и, таким образом, положено начало предприятию «Любимый город».

Главной задачей компании было и остается строительство качественных, комфортных домов из керамического кирпича. Основной принцип деятельности — ориентация на конечного покупателя. И процесс создания каждого проекта всегда начинался с понимания того, что хочет человек

— Какую миссию руководители выбрали для компании? Изменилась ли она за годы работы?

— Группа компаний «Статус» — это целостная структура, которая объединяет в себе несколько направлений деятельности и придерживается на протяжении нескольких лет одной и той же миссии: постоянно совершенствуя деятельность и методы управления, вовлекая персонал и ориентируясь на потребителя, мы эффективно развиваем бизнес с целью повышения благосостояния собственников и сотрудников и решения социальных проблем. «Любимый город», как и все предприятия, входящие в ГК, придерживается данной миссии. А наше видение строительства заложено в название компании «Любимый город». Мы любим Тюмень и своей деятельностью преобразовываем ее, меняем, украшаем, делаем жизнь в нашем городе более комфортной и приятной.

— В истории предприятий случаются такие, скажем, переломные моменты, которые нередко меняют «акценты развития» компаний. Какие моменты можно назвать переломными для «Любимого города»?

— В самом начале работы, в начале 2000-х, мы столкнулись в Тюмени с дефицитом квалифицированных кадров рабочих профессий и линейных ИТР — не хватало каменщиков, электросварщиков, мастеров… В рамках нашей компании мы решили эту проблему, сотрудничая с профессиональными училищами.

Несомненно, переломным моментом для «Любимого города» стал кризис 2008 года, когда пострадал весь строительный рынок региона. До этого момента компания ориентировалась только на внутренние объекты, являясь генеральным подрядчиком Группы Компаний «Статус». Во время кризиса было принято решение о выходе на внешний рынок. И это решение позволило компании не только выжить, но и окрепнуть.

— Над какими объектами сегодня работает компания?

— Среди перспективных проектов на рынке жилой недвижимости можно назвать продолжение застройки микрорайона «Александровский садЪ», где в настоящее время «Любимый город» завершает строительство 4-секционного жилого дома повышенной комфортности «Александровский дворик» и строит подземный паркинг для этого дома. В центральной части Тюмени мы возводим жилой комплекс премиум-класса LifePlaza— уникальный для Тюмени проект, в котором все продумано до мелочей. Кроме того, «Любимый город» ведет строительство гипермаркета по ул. Пермякова, 2г. Изюминкой этого проекта будет многоуровневая парковка, включающая в себя и крышу гипермаркета.

— На что опираетесь в своей работе?

— На «классику» при освоении всего передового. Мы постоянно осваиваем и новые технологии, и новые направления строительства, реализуя коммерческие или государственные объекты. Но, тем не менее, жилье строим только из керамического кирпича: на наш взгляд, это проверенный и комфортный для жизни современный материал, обеспечивающий высокое качество конечного продукта. Если говорить о сроках выполнения работ, то мы всегда работаем немного с опережением. Зная специфику строительства жилья всех уровней, продолжаем строить жилые дома не ниже уровня «комфорт». И слоган компании: «Строим для жизни!» всецело отражает ее принципы и устои.

— Какими достижениями компаниями вы особенно гордитесь? Какими объектами?

— Каждый наш объект — особенный. Дело в том, что на каждом следующем объекте мы используем все, чему научились на предыдущих. Это и технологии строительства, и работа с новыми материалами, и профессиональный опыт. Поэтому выделить особо тот или иной объект нельзя — все они заслуживают уважения, действительно украшают наш город и служат людям. Но главное достижение компании, о котором мы говорим с гордостью — это сложившийся коллектив. Я убежден, что люди — это основа любого бизнеса. У нас небольшой процент текучки кадров, есть люди, которые остаются верными команде с момента образования компании. Все сотрудники — настоящие профессионалы своего дела.

— Благодаря чему удалось создать такую команду? Чем вы привлекаете профессионалов?

— Мы привлекаем людей, которые хотят работать, обеспечиваем их этой работой и даем достойное вознаграждение за нее, работаем над атмосферой в коллективе. Профессионалов привлекает и то, что регулярно проводится обучение. Компания состоит в СРО, выполняет все требования по повышению квалификации и аттестации сотрудников, а это значит, что каждый сотрудник периодически отправляется на обучение за счет компании в ТюмГАСУ. Есть и дополнительное обучение — изучение новинок строительного рынка, которые мы хотим внедрить в работу, интересные лекции и тренинги. Но главным фактором привлекательности компании для сотрудников является, наверное, финансовая стабильность, уверенность в завтрашнем дне и возможность планировать свою жизнь на много лет вперед, благодаря прозрачным отношениям внутри компании.

— Какие задачи ставит перед собой «Любимый город»? Пару слов о ближайших перспективах, пожалуйста…

— Основная задача — это продолжение строительства и развития жилого микрорайона «Александровский садЪ». На территории, которую мы уже готовим к освоению, будет расположен жилой комплекс, состоящий из двух домов. Будущих новоселов ждут сюрпризы, о которых мы расскажем на презентации проекта уже осенью этого года. Другие задачи пока оглашать не буду. Но мы никогда не берем на себя больше трех объектов одновременно, предпочитая не гнаться за объемами, а уделять больше внимания качеству строительства, деталям, которые делают жизнь и работу комфортнее. Наши заказчики и конечные потребители это ценят.

все новости